En Unisimón se realizaron los Diálogos Regionales en IA de Minciencias.

En la Casa de la Cultura ‘La Perla con representantes del sector privado, entidades públicas, la academia y la sociedad civil.

Barranquilla es una de las 10 ciudades elegidas por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación para la elaboración de la política nacional en inteligencia artificial (IA), a partir de mesas de trabajo en las que participan representantes del sector privado, entidades públicas, la academia y la sociedad civil.

Como parte de la estrategia y la socialización de la convocatoria Colombia Inteligente, una de las 13 ediciones de los Diálogos Regionales en IA se realizó la mañana de este martes en la Casa de la Cultura de la Universidad Simón Bolívar ‘La Perla’.

Emiro Tovar Martínez, líder de Transferencia, Desarrollo Tecnológico e IA de Minciencias, dijo que el propósito del evento es que los territorios se integren e identifiquen con la construcción de la normativa que reglamentará el uso de la inteligencia artificial en Colombia.

“Buscamos diagnosticar el conocimiento y la apropiación de la inteligencia artificial, identificar la brecha que hay en las regiones y que la información nos sirva de insumo para la política que trabajamos con el Departamento Nacional de Planeación y el Ministerio de las TIC”, explicó Tovar.

En el evento se compartieron indicadores del sistema departamental de ciencia y tecnología del Atlántico, entre esos que aporta el 8 % del total nacional de investigadores con 1.6716 científicos reconocidos por Minciencias: 11 % Eméritos, 19 % Sénior, 31 % Asociados y 49 % Junior. Además, tres de las ocho entidades avaladas son centros de investigación e innovación de Unisimón: MacondoLab, Ciencias de la Vida (CICV) y el CIISO José Consuegra Higgins.

El centro de inteligencia artificial y robótica de Unisimón, AudacIA, es el primero de las Américas con reconocimiento de excelencia de la OEA. En sus laboratorios han sido creadas sistemas de IA para analizar la distribución de espacio temporal, valorar ecosistemas marinos, y detectar enfermedades oculares, virus en plantas cítricas, petróleo en suelos y parámetros fisicoquímicos.

“Propiciar los Diálogos Regionales en IA refleja nuestro propósito de potenciar los avances de la sociedad 5.0, y las investigaciones e innovaciones que solucionen problemáticas regionales, nacionales y globales”, destacó Luis Ortiz Ospino, vicerrector de Investigación, Extensión e Innovación (e) de la universidad. “Es importante la elaboración de un documento Conpes sobre cómo se estructurará la política de inteligencia artificial en el país, así que estamos contribuyendo de manera significativa a que se concrete esta nueva política”.
Más información german.corcho@unisimon.edu.co

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Nombre
¡Se requiere campo!
¡Se requiere campo!
Apellido
¡Se requiere campo!
¡Se requiere campo!
Correo electrónico
¡Se requiere campo!
¡Se requiere campo!
Número de teléfono
¡Se requiere campo!
¡Se requiere campo!
Mensaje
Asunto
Asunto
Mensaje
Indiquenos su tema de interes o Titulo de la entrada
Indiquenos su tema de interes o Titulo de la entrada
Autorizo el tratamiento de mis de datos personales
  • - seleccione una opción -
  • Si
  • No
- seleccione una opción -
Seleccione solo uno
Seleccione solo uno