​UIS OBTIENE NUEVA PATENTE QUE APORTA AL DESARROLLO PRODUCTIVO AGROINDUSTRIAL DEL PAÍS

​UIS OBTIENE NUEVA PATENTE QUE APORTA AL DESARROLLO PRODUCTIVO AGROINDUSTRIAL DEL PAÍS
La nueva patente otorgada por la Superintendencia de Industria y Comercio-SIC a la Universidad Industrial de Santander se basa en un novedoso proceso a través del cual es posible extraer, separar y purificar compuestos de interés biológico de la planta aromática Lippia origanoides o comúnmente conocida como ‘orégano de monte’, un aporte significativo al desarrollo productivo agroindustrial del país.
 
Este nuevo logro para la UIS es producto del trabajo desarrollado en el grupo de investigación CIBIMOL adscrito al Centro de Investigación de Excelencia CENIVAM, por los investigadores Elena Stashenko, Jairo René Martínez Morales, Anderson Julián Arias Velandia, Diego Camilo Durán García, Yuri Córdoba Campo, Jesica Mejía y Camilo Tavera; gracias al apoyo de la Dirección de Transferencia de Conocimiento, a través de su programa de Propiedad Intelectual.
 
Según sus creadores, con este nuevo proceso es posible obtener compuestos de la planta aromática como flavonoides, extractos, aceites esenciales y fracciones con un mayor valor agregado y gran aplicación en el sector industrial, a partir de la concentración de sus compuestos más valiosos como lo son el timol y el carvacrol, y sus precursores p-cimeno y gama-terpineno.
 
Son variadas las aplicaciones que pueden llegar a tener los compuestos de esta planta en los sectores económicos del país. En la industria de alimentos pueden actuar  como preservantes, antioxidantes y notas flavor; en la cosmética como ingredientes naturales en cosméticos funcionalizados (antioxidante, fotoprotectora, antibacterial, antifúngica, antiviral) y en productos de aseo personal (enjuagues bucales, jabones y geles antibacteriales, protectores solares, entre otros); en los sectores avícola, porcícola y piscícola, se emplean como promotores de crecimiento no antibiótico que mejoran el desarrollo productivo; en el sector agrícola se emplean el extracto, el aceite esencial e hidrolato como principios activos para el desarrollo de biopesticidas y repelentes de insectos; en el sector veterinario-pecuario, se usan para el control de garrapatas y enfermedades trasmitidas por hongos; en el sector farmacéutico, se pueden emplear en el desarrollo de fitofármacos y productos fitoterapéuticos.
 
También, se aporta un proceso de aprovechamiento integral de la especie Lippia origanoides en el cual se reutiliza su biomasa residual para la obtención de subproductos y la generación de energía para los procesos de destilación, extracción y secado (biocombustible).
 
“Con esta nueva patente se logra involucrar el sector rural colombiano y a los campesinos que producen la biomasa y la transforman, a los sectores industriales que requieren los productos con valor agregado que se generan a través de los procesos de la invención, a la comunidad en general, porque serán consumidores de productos finales que incorporan ingredientes naturales a partir del aprovechamiento sostenible de la biodiversidad colombiana; a los sectores académico y científico de las Universidades, porque se da valor a la ciencia, la tecnología, la innovación y la educación, como motores de desarrollo productivo del país”, comentó la profesora Elena Stashenko, directora del CENIVAM.
 
Esta patente exalta el trabajo de más de 30 años del Centro de Investigación de Excelencia CENIVAM de la UIS, bajo el liderazgo de la investigadora Elena Stashenko, que busca reconocer el valor de los aceites esenciales, extractos de plantas aromáticas y medicinales, el estudio de sus propiedades biológicas, aplicaciones, procesos de aprovechamiento sostenible, el desarrollo de bioproductos finales, y principalmente, el trabajo de desarrollo productivo y educativo en el campo colombiano, con la participación de productores campesinos de los departamentos de Santander, Bolívar, Arauca, Tolima, Boyacá, entre otros.
 
“Con el desarrollo productivo agroindustrial del aprovechamiento integral de la especie Lippia origanoides, se dejarán de realizar importaciones del aceite esencial y derivados, lo cual promoverá la economía nacional de nuestro país, generando más oportunidades de desarrollo, competitividad y calidad de vida para los colombianos”, agregó la investigadora UIS.
 
Con este nuevo logro ya son en total 23 patentes atribuidas a la Universidad Industrial de Santander, 17 en territorio nacional y 6 internacionales. Desde el año 2016 y por tercer año consecutivo la UIS ha sido la Institución de Educación Superior con mayor número de solicitudes de patente de invención en la Superintendencia de Industria y Comercio.

__________________________________________________________
Dirección de Comunicaciones de la Universidad Industrial de Santander